Vendimia
2018: legisladores mendocinos a nivel nacional, provincial y municipal
expresaron su gran preocupación por la alarmante situación que transitan los
productores vitivinÃcolas locales
La gran preocupación que existe
en el ámbito vitivinÃcola debido a medidas económicas recesivas aplicadas
oficialmente fue reflejada en un documento difundido por legisladores
justicialistas de Mendoza a nivel nacional, provincial y municipal, quienes
además han propuesto las soluciones necesarias en vista de mejorar esa
situación.
Bajo el tÃtulo de “Vino sin brindisâ€, el diputado nacional Guillermo Carmona, la senadora provincial Fernanda Lacoste, la diputada provincial Patricia Galván, la senadora local electa Andrea Blandini, el diputado local electo Carlos Sosa, la concejal Myrna Osorio (General Alvear) y el concejal electo Juan Garrido (Rivadavia) manifiestan que “el sector vitivinÃcola nacional, y especialmente el mendocino, tiene muy poco que festejar, ya que el Gobierno nacional ha llevado adelante, desde principios del 2016, medidas económicas a nivel nacional y provincial que han impactado de lleno en la industria emblemática del Oeste argentinoâ€.
Comienzan enumerando al respecto
que “en primer lugar fue liberado el tipo de cambio, lo cual provocó una devaluación
de más del 50% en el 2016, que a la vez generó una inflación en directa
correlación que impide ganar cualquier tipo de competitividadâ€.
Prosiguen indicando que “en segunda
instancia comenzó un raid, que está lejos de finalizar, de aumentos de las
tarifas de diversos servicios públicos tanto industriales como domésticos,
medida que deriva en la reducción del nivel de ingresos de empresas y consumidores.
En el caso de la industria vitivinÃcola, ni siquiera una de las menores
cosechas de la historia permitió que los productores recuperaran ingresos, debido
al aumento de todos sus insumosâ€.
“De esta manera –evalúan–, como
conclusión de una macroeconomÃa desordenada, el 2016 terminó con un descenso
del 10% en el consumo de vinos en casi todas sus categorÃas a nivel paÃs y la
caÃda de casi el 3% de las exportaciones de ese tipo: -2,6% en valor y -3,7% en
volumen, según las estadÃsticas brindadas por el Instituto Nacional de
Vitivinicultura (INV)â€.
A continuación, los legisladores
se explayan señalando que “en el 2017 no mejoró ningún aspecto, sino que
continuaron los aumentos en servicios públicos, los cuales, acumulados, suman
por encima del 400%. Simultáneamente, el consumo de vinos bajó el 5,7%, las
exportaciones se precipitaron el 18% y las exportaciones de mosto sufrieron un
preocupante desplome del 44%. Además, la importación de vino del 2016 al 2017
creció casi ocho veces: pasó de 9,3 millones a 77 millones de litros, de los
cuales 99 de cada 100 litros fueron importados a granelâ€.
“Este último dato es de especial
importancia –destacan– porque son los productores más pequeños las vÃctimas
principales de la importación, que establece asà un “techo†al precio por litro
e impide cualquier mejora de los ingresos. Con este paradigma, cuando hay
exceso de oferta se ofrece un valor bajo por litro de vino y cuando la cosecha
es menor se importa con total impunidadâ€.
Remarcan seguidamente que, “en este
contexto regresivo, ninguna medida nacional en términos económicos ha mejorado
la situación del sector vitivinÃcola, con el agravante de que su recuperación
es aún más difÃcil cuando el resto de las economÃas regionales del paÃs
demuestran su descontento por el rumbo tomadoâ€.
Y reafirman categóricamente que
“tampoco la Provincia de Mendoza, a través de sus autoridades, ha logrado dar
respuestas satisfactorias. Incluso tuvo que sobreactuar una defensa del sector
cuando el Gobierno nacional intentó avanzar con un impuesto interno a los vinos
y espumantes, desconociendo asà a una industrial regional y cultural muy representativa
de nuestros valores. Los primeros fueron exceptuados de ese gravamen desde la
década del ’90 y su estatus fue reafirmado cuando en el 2013 fueron declarados
oficialmente como Bebida Nacional mediante la ley Nº26.870. Mientras, los
espumantes fueron exceptuados a través del decreto durante varios años (a pesar
de que el actual gobierno logró una suba latente en impuesto interno)â€.
También son taxativos al aclarar:
“Un párrafo especial dentro de este panorama debe estar dedicado al INV. En
primera instancia, esta institución desmanteló en diversas provincias, en todo
el paÃs, la estructura de promoción existente, que beneficiaba el consumo
responsable de vino y ayudaba a aquellas bodegas con menor estructura de
marketingâ€.
“Asimismo –denuncian en el
documento–, ya se inició la tercera cosecha consecutiva sin que el INV haya
dado pronóstico, una herramienta que durante décadas, aun con deficiencias, permitió
establecer los precios de referencia en el mercado y orientar a los productores
para evitar que malvendieran sus elaboraciones. Es asà que ya no se puede
esconder que toda la estructura nacional y pública del INV solamente trabaja en
beneficio de un muy pequeño sector formador de precios, en vez de priorizar a
toda la industria por igualâ€.
A renglón seguido, luego de
manifestar que, “asà las cosas, transitamos otro año de Vendimia sin nada que
festejar ni por qué brindarâ€, detallan las acciones que han emprendido a favor
del pleno desarrollo vitivinÃcola.
En este sentido, subrayan: “Para
superar esta problemática, hemos presentado distintas iniciativas legislativas
en el Congreso nacional y la Legislatura de Mendoza, como el proyecto sobre la
edulcoración de bebidas sin alcohol mediante jugos naturales, el de exención de
todo impuesto para el vino y los espumantes, y los relacionados con la defensa
de los trabajadores del sector, asà como iniciativas a favor de los productores
de vinos artesanales y en contra de la importación de vinos provenientes de
otros paÃsesâ€.
Como conclusión, Carmona, Lacoste,
Galván, Blandini, Sosa, Osorio y Garrido sientan su firme posición al expresar:
“Queremos una vitivinicultura que integre a todos los sectores, contemplando
especialmente la situación de los pequeños y medianos productores, y la de los
trabajadores vitivinÃcolasâ€. AsÃ, dejan en claro su intención de coadyuvar a la
mejora de la industria madre de Mendoza para que pueda dejar atrás uno de sus
peores momentos, en el cual está en juego –simplemente– la subsistencia de la
mayorÃa de los productores locales que la sustentan hace muchos años a costa de
su gran esfuerzo y tenacidad.
Mendoza,
viernes 2 de marzo de 2018